Interface entre fonoaudiologia e nutrição: aspectos da alimentação em pacientes idosos hospitalizados

Autores

  • Ruanda Julio
  • Ana Paula Goyano Mac-Kay

Resumo

O presente estudo investiga a presença, ou não, de uma relação profissional formal entre fonoaudiólogos e nutricionistas ao oferecer os cuidados a pacientes idosos hospitalizados. O seu objetivo foi o de analisar o tipo de orientação e a relação profissional estabelecida em situação de alimentação do paciente. Um questionário de três perguntas foi dirigido a cada especialista, trabalhando em hospitais públicos e privados, com a finalidade de explorar a interface das práticas clí­nicas. Após este estudo, concluí­mos que a há comunicação entre as duas profissões no que diz respeito í  alimentação dos pacientes idosos, mas esta não ocorre através de prática formalizada e sim de maneira informal, por tradição de práxis clí­nica, e destacamos a necessidade da instalação de procedimentos formais baseados na literatura e na histórica das ações clí­nicas já estabelecidas.

Descritores: Fonoterapia, Patologia da fala e linguagem, Nutrição, Envelhecimento, Hospitalização, Idoso

Downloads

Não há dados estatísticos.

Downloads

Publicado

2018-08-10

Edição

Seção

ARTIGO ORIGINAL