Avaliação in vitro da associação medicamentosa de extrato bruto de Allium sativum L. (alho) com Imipenem e Meropenem frente a cepas sensíveis de Escherichia coli / In vitro evaluation of drug association between crude Allium sativum L (garlic) extract and Imipenem and Meropenem against sensible Escherichia coli strains

Fabio Carramão Narimatsu, Sônia Maria Rolim Rosa Lima, Suely Mitoi Ykko Ueda, Silvia da Silva Carramão, Maria Thereza Gamberini

Resumo


Objetivo: Avaliar a susceptibilidade in vitro de cepas de Escherichia coli ao extrato bruto de Allium sativum e sua associação com antibióticos carbapenêmicos (Meropenem e Imipenem), constatando os impactos dessa associação medicamentosa na inibição do crescimento de cepas de Escherichia coli. Método: Cepas de E. coli obtidas de amostras provenientes do laboratório central do Hospital da Irmandade da Santa Casa de Misericórdia de São Paulo foram semeadas em placas de ágar Müeller-Hinton pelo método de Kirby-Bauer e incubadas por 48 horas. Avaliou-se a suscetibilidade aos antimicrobianos (Meropenem,  Imipenem) e ao extrato bruto de A. sativum (EB), líquido obtido por compressão mecânica dos bulbos de alho; e à combinação destes antibióticos associados ao EB nas cepas de E. coli. Aferiram-se os halos de inibição formados segundo os critérios do CLSI vigentes e comparadas as atividades em relação à associação com o EB. Comparou-se o desempenho dos antibióticos isolados, do EB isolado e das associações dos antibióticos com o EB empregando-se o teste estatístico de Wilcoxon. Resultado: Constatou-se desempenho superior das combinações do EB com os discos dos antibióticos (Imipenem e Meromepenem) comparado aos dos discos dos antibióticos isolados e do EB isolado (p<0,05). Conclusão: Concluímos que, in vitro, o Imipenem e o Meropenem apresentaram sinergismo quando associado ao EB de A. sativum frente às cepas testadas.

Descritores: Alho, Allium, Escherichia coli, Beta-lactamas, Imipenem, Meropenem

Abstract

Objective: In vitro evaluation of the susceptibility of E. coli strains to the Allium sativum crude extract, and the impacts of the association between the crude extract of Allium sativum L (garlic) and antibiotics (Meropenem and Imipenem) in the growth inhibition of E. coli strains. Method: E. coli strains were obtained from samples of the laboratory of the Hospital Irmandade da Santa Casa de Misericórdia de São Paulo. The strains were grown on Müeller-Hinton agar disks following the Kirby-Bauer method for 48 hours. The susceptibilities of the strains to the antibiotics (Meropenem and Imipenem); to the A. sativum crude extract (CEA); and to the association of each antibiotic and the CEA were evaluated. The zone diameter of each of these substances was measured following the CLSI criteria. The performance of the isolated antibiotics and of the associations between CEA and the antibiotics were compared by the Wilcoxon test. Results: Against the E. coli strains, the combination of CEA with the antibiotic disk displayed superior performance when compared to the isolated disks of the antibiotics (Imipenem and the Meropenem) and the isolated disk of CEA (p<0,05). Conclusion: Against the tested strains of E. coli, both Meropenem and Imipenem displayed synergism with the CEA.

Keywords: Garlic, Allium, Escherichia coli, Beta-lactams, Imipenem, Meropenem


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